A Curtidoría finalista de Cocinando
Nuestros Sabores con un plato de Ana Portals
· La fase
final será el 23 de enero en el Basque Culinary Center.
“Poso del
Miño” es el plato con el que Ana Portals ha llegado a la final de este premio
que persigue reconocer elaboraciones culinarias que pongan en valor el producto
local
Ana Portals representará al Restaurante A Curtidoria en la
final del concurso “Cocinando nuestros sabores” organizado por el Basque
Culinary Center (BCC) y Eroski el 23 de enero en la sede de la Facultad de
Ciencias Gastronómicas que es única en Europa. “Poso del Miño” es la receta con
la que la chef se enfrentará a los otros dos finalistas, Iñaki Moya, del
restaurante Ikea de Vitoria con su “Soufflé de arbigarras y perretxikos” y Víctor Trochi, del restaurante Les Magnolies
de Girona con su “Gamba roja... entre el mar y la montaña” seleccionados entre
50 participantes.
En la fase final, que se celebrará en las instalaciones de
esta facultad de gastronomía dependiente de la Universidad de Mondragón, los
tres cocineros finalistas deberán elaborar las recetas presentadas con los
productos locales ante un jurado de reconocidos cocineros, expertos
gastronómicos y representantes del sector agroalimentario. Este jurado
profesional degustará y decidirá cómo se reparten los tres premios,
patrocinados por Eroski, patrono de Basque Culinary Center, están dotados con
9.000, 4.000 y 2.000 euros, respectivamente.
La iniciativa, abierta a todos los cocineros profesionales
de España, se engloba dentro del apoyo de EROSKI a los productos locales y
premiará las mejores recetas de chefs que usen y pongan en valor un producto
local de su región. “Poso del Miño” pone en valor uno de los productos gallegos
más complejos de elaborar, la lamprea. Ana Portals quedó finalista de este
concurso con una preparación a la bordelesa con foie, un gnocchi de boniato, un
crujiente de arroz con jengibre y un caramelo de chocolate al 75%.
Este plato, creado ex profeso para este certamen y que se
incorporará puntualmente a la carta de A Curtidoría, supone un paso más en la
búsqueda del equilibrio entre la cocina tradicional con toques de innovación de
este consolidado restaurante de la capital gallega caracterizado por su puesta
en valor de los productos con denominación de origen.
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